Заполярная правда, 8 апреля 2015. Свет музыки


4-2.jpg

Сегодня в городском Концертном зале открывается фестиваль классической музыки «Немеркнущий свет великих имен». Это событие станет подарком для ценителей классической музыки от Норильского колледжа искусств, Норильской детской школы искусств и генерального спонсора проекта — компании «ИЛАН–Норильск».

Идея фестиваля родилась из двух весьма значимых дат в истории отечественной музыки. В этом году исполняется 175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Его творческое наследие настолько значимо, что президент России рекомендовал отметить эту дату столь же масштабно, как и Год литературы. Вторая знаменательная дата — 100–летие великого пианиста Святослава Рихтера. Безусловно, обе даты вдохновляют не только профессиональных музыкантов, но и любителей высокого искусства.

По мнению организаторов фестиваля, классическая музыка — самый гармоничный, глубоко воздействующий на внутренний мир человека вид искусства. Но звучания классической музыки в первоклассном исполнении заметно не хватает в наших концертных залах. Без сомнения, важная миссия колледжа и школы искусств — популяризировать классику. Норильские музыканты стараются делать это и своими силами, и, конечно, приглашая больших профессионалов. К их числу, без сомнения, относится замечательный пианист, яркий музыкальный деятель Алексей Гориболь. В процессе обсуждения концепции фестиваля он предложил две интереснейшие концертные программы.

Концерт «Время Чайковского» состоится сегодня в 19 часов. Это будет посвящение не только искусству великого композитора, но и его современникам — музыкантам, на творчество которых повлиял талант гения. Разнообразная программа поможет поклонникам музыки лучше постичь широкий культурный, музыкальный контекст эпохи Чайковского.

Успешное творческое содружество Алексея Гориболя и директора НКИ Елены Истратовой в последние годы позволяет привлекать к участию в норильских музыкальных проектах выдающихся музыкантов. Мы вновь услышим виолончелиста Рустама Комачкова, которого наши меломаны открыли для себя на фестивале «В ожидании Рождества». Впервые выйдет на нашу сцену одна из талантливейших современных певиц Олеся Петрова. Солистка Михайловского театра, она обладает редким меццо–сопрано, ее приглашают солировать в постановках американской Metropolitan Opera и латвийской оперы. Именно с этими музыкантами Алексей Гориболь и подготовил программу из произведений Петра Ильича Чайковского, которую они будут представлять в России и за рубежом. А премьера состоится сегодня именно в Норильске.

Второй фестивальный концерт — «Музыкальное приношение» — посвящен 100–летию Рихтера. Он состоится 9 апреля в 19 часов. Елена Истратова полагает, что участие Алексея Гориболя будет здесь не только уместным, но и весьма ценным. С юности Алексей Гориболь был свидетелем и участником знаменитых «Декабрьских вечеров», которые в Государственном музее имени Пушкина проводил великий исполнитель. Он слышал камерные выступления Рихтера в ансамблях с Ростроповичем и Бриттеном. Алексей Гориболь и сам участвует в организации «Декабрьских вечеров» сегодня. В этом году он подготовил несколько концертных программ, посвященных легендарному пианисту. В рамках «Музыкального приношения» Алексей Гориболь расскажет нам немало интересного и о Рихтере, и об истории «Декабрьских вечеров».

Преподаватель Норильской детской школы искусств Альберт Сикорский исполнит вместе с Алексеем Гориболем Большую сонату Моцарта, которую в свое время Рихтер исполнял вместе с Б. Бриттеном. Также прозвучат камерные произведения Бетховена в исполнении Алексея Гориболя и Рустама Комачкова как дань памяти дуэту Святослава Рихтера и Мстислава Ростроповича.

Фестиваль завершится 11 апреля в 19 часов программой «Немеркнущий свет великих имен». Концерт из произведений Чайковского, Шопена, Листа сыграет известный пианист, бывший норильчанин, лауреат Московского международного конкурса имени П. И. Чайковского (что очень символично в контексте юбилея композитора!) Алексей Набиулин. Он прилетает из Москвы, чтобы порадовать земляков, сыграет и в программе концерта 10 апреля.

Приглашение таких выдающихся исполнителей стало возможно благодаря компании «ИЛАН–Норильск» и лично Павлу Цуканову, который последовательно поддерживает проекты Норильского колледжа искусств, связанные с пропагандой высокого искусства.

Источник

  • Черный ITunes Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный значок YouTube