Алексей Гориболь о Рустаме


Виолончель всегда была моим любимым инструментом. В раннем детстве, когда классическая музыка была еще гранд-дамой эфира и в «Рабочий полдень» по радио передавали оперы, балеты и симфонии, в один памятный день я буквально остолбенел от пленительно-печального соло виолончелей в «Вальсе цветов» из балета «Щелкунчик».

Как-то, лет в четырнадцать, по обыкновению я зашел в библиотеку пионерского лагеря для детей художников "Солнечный" под Тарусой, и взгляд мой случайно упал на только что вышедший сборник стихов Андрея Вознесенского «Дубовый лист виолончельный». Меня так поразила эта поэтическая метафора, что я воспринял ее как некий знак от самого инструмента.

А несколько лет назад позвонила Вера Таривердиева и предложила сделать программу и выступить в дуэте с виолончелистом Рустамом Комачковым. Надо сказать, что в постконсерваторские годы мне всегда был заметен этот тонкий, одухотворенный, чуть отстраненный молодой человек. Его отец, Рифат Камачков, был легендарным контрабасистом, а брат Илья – моим студентом, когда я работал концертмейстером на кафедре контрабаса. На положенном разницей лет расстоянии я наблюдал за становлением Рустама и с некоторых пор со всех сторон стали доноситься самые лестные отзывы о нем. Конечно, я немедленно согласился!

Мы сделали не одну, а сразу пять программ, дали больше полусотни концертов. Игру Рустама высоко оценили и просто полюбили мои прекрасные друзья, он стал одним из центральных артистов моих фестивалей – в Плесе и в Выборге. В этом году ему исполнилось сорок пять. Он зрелый мастер и превосходный стилист. Я редко встречал музыкантов, так преданных своему инструменту. Звук его виолончели не просто красив и изыскан – вместе с ней он дышит, мыслит, разговаривает.

Одну из программ мы с Рустамом задумали как приношение нашему любимому инструменту. Как только она сложилась, стали искать название. И вот тогда, из детства, пришла фраза Вознесенского. Круг замкнулся.

  • Черный ITunes Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный значок YouTube