Творческое объединение "Классика", 10 Февраля 2015. Выдающиеся музыканты – впервые в Иванове

Потрясающе! Восхитительно! Уровень высшего класса! Настоящий праздник! Водопад музыки! Такими репликами обменивались зрители после концерта Алексея Гориболя и Рустама Комачкова, прошедшего 31 января в зале «Классика» и собравшего настоящий аншлаг.

Заслуженный артист России, блестящий пианист, лауреат международных конкурсов, Алексей Гориболь является автором многих художественных проектов, в том числе Левитановского музыкального фестиваля в Плесе.

Несколько лет назад, в одном из антрактов фестиваля, Алексей Гориболь познакомился с Евгением Боровым, руководителем камерного хора «Шереметев-Центра» ИГХТУ, и узнал от него о творческом объединении «Классика», его создателе и меценате Александре Иванникове, камерном концертном зале, в котором проходят интересные творческие вечера, о старинном рояле с вековой историей.

Прошло еще немного времени, и во время седьмого Левитановского фестиваля в 2014 году Алексей Гориболь побывал в зале «Классика», оценил звучание рояля. В этом старинном инструменте он почувствовал богатую внутреннюю суть, связь времен и то, что рояль раскрывает исполнителя.

Тогда пришла идея организовать концерт Алексея Гориболя в «Классике» вместе с виолончелистом Рустамом Комачковым – с ним пианист выступает дуэтом уже несколько лет.

Рустам Комачков – один из самых ярких представителей сегодняшней современной исполнительской виолончельной школы России, победитель многих международных конкурсов. Он родился в семье выдающегося музыканта, контрабасиста-виртуоза Рифата Комачкова, одного из создателей знаменитого в конце 1950 – начале 1960 годов Московского камерного оркестра.

Рустам - солист Московского концертного филармонического объединения. «Это музыкант-стилист, обладающий способностью извлекать из инструмента звуки уникальной красоты», - рассказал Алексей Гориболь о своем партнере по сцене.

В том, насколько прекрасна музыка в исполнении этих двух музыкантов, смогли вскоре убедиться зрители.

Программу концерта составляла немецкая музыка. Первое отделение было посвящено венской классике - Моцарту и Бетховену. Соната Моцарта, с которой начался концерт, написана для фортепиано и скрипки – в переложении Рустама Комачкова скрипичная партия прозвучала на виолончели.

Первая соната Бетховена для виолончели и фортепиано – одна из самых трудных в камерной музыке. По признанию самих музыкантов, потребовалось немало смелости, чтобы к ней подойти, но высота была взята. Об этом красноречиво свидетельствовали аплодисменты и отзывы зрителей в антракте.

Первое отделение музыканты посвятили дуэту Мстислава Ростроповича и Святослава Рихтера, 100 лет со дня рождения которого отмечается в этом году.

Во втором отделении концерта зрителей ожидала немецкая романтика в сочинениях Шумана и Брамса. Прозвучали пять пьес в народном стиле Шумана и знаменитая соната ми-минор Брамса.

Музыка лилась, заполняя пространство зала, обволакивая своим мягким прикосновением завороженных зрителей - зрителей, как после заметили музыканты, воспитанных классикой.

«Зал – это всегда соавтор, - сказал Алексей Гориболь. – «Классика» - потрясающий зал с акустикой европейского уровня. Здесь живет музыка! Я рад, что познакомился с создателем этого камерного зала – Александром Иванниковым, покровителем искусства, образованнейшим человеком. Ивановской области очень повезло с подвижниками культуры».

На концерте присутствовал Алексей Шевцов, предприниматель и меценат, который вместе с Алексеем Гориболем проводит Левитановский фестиваль.

«Концентрация меценатов в мировом пространстве очень небольшая, - заметил Алексей Гориболь. - А здесь, в Ивановской области, два выдающихся деятеля на расстоянии ста километров друг от друга. Спасибо за их подвижничество, за серьезное отношение к искусству вообще и к музыке в частности!»

Долгие аплодисменты не отпускали музыкантов со сцены. В их адрес звучали восторженные отзывы и слова признательности за прекрасный вечер и после концерта. А Алексей Гориболь и Рустам Комачков с удовольствием общались со зрителями, фотографировались с ними, давали автографы и запомнились открытыми, интересными, глубокими людьми.

«Встреча не случайна - это общее нам всем послание!» - сказал в заключение встречи Алексей Гориболь.

А. Турканова

Источник