Siapress.ru, 27 февраля 2013. В Ханты-Мансийске «отзвучал» вечер классической музыки

... на нем исполнялись музыкальные произведения Исаака Шварца.

«Знаете, я покупала билет не на вечер классической музыки, а на вечер памятиИсаака Шварца. Думала, что будут исполняться его песни», - ругалась женщина небольшого роста на встречающую гостей девушку. Она настаивала на своем, как бы убеждая себя и других в том, что покупка билета была глупой затеей. Однако это ничего не меняло. Она уже стояла около двери органного зала и держала в руках билет на вечер классической музыки, посвященный 90-летию кинокомпозитора Исаака Шварца. И, неизвестно, сколько бы это продлилось, если бы гостей не стали пускать.

Небольшой, но вместительный и безумно уютный органный зал встретил зрителя с почтенным смирением. Люди тихо, без лишнего шума рассаживались по своим местам и ждали начало. И вот на сцене появился Алексей Гориболь, российский пианист, заслуженный артист России: «Добрый вечер. Сегодняшний вечер посвящен великому композитору, Исааку Иосифовичу Шварцу. Он написал музыку к двум балетам, более чем 30 спектаклям и 125 фильмам».

После небольшого представления Гориболь сел за рояль и стал исполнять музыку из кинофильмов Сергея Соловьева. «Сто дней детства», «Мелодия белой ночи», «Семейное счастье» и многие другие. Помогал ему в этом один из самых одаренных виолончелистов России Рустам Комачков.

Звуки рояля и виолончели сплетались в одну мелодию, которая витала по залу, создавая непередаваемую атмосферу воспоминаний. И зрители поддавались созданному настроению. Кто-то задумчиво улыбался, кто-то в блаженстве закрывал глаза, а кто-то тихонько дирижировал указательным пальцем.

Среди исполняемых музыкальных произведений Шварца прозвучал романс на словаИвана Бунина «И цветы, и шмели». Написан он был для спектакля Сергей Соловьева «Дядя Ваня». Исполнил романс русский оперный певец Михаил Давыдов.

Как только он запел, органный зал наполнился великолепным баритональным басом. Он забирался под кожу, залезал в душу и звучал там, не оставляя никого равнодушным. Даже невысокого роста женщина, которая ещё вначале была недовольна, улыбалась и получала удовольствие. Казалось, будто он погружал слушателей в нирвану, откуда те неохотно возвращались после окончания выступления.

Закончился вечер, посвященный 90-летию кинокомпозитора Шварца овациями и словами благодарности. Довольны были и музыканты, и зрители. Одни были рады публике, которая разбирается в музыке, другие остались в восторге от исполнения.

А невысокого роста женщина ещё долго восхищалась классической музыкой. Она без устали делилась с подругами, пришедшими с ней, своими эмоциями и мыслями. И я подумала, что всё-таки не зря был куплен её билет.

Дарья Мингалёва

Источник