Газета "Культура", 28 сентября 2012. Колыбельные над Волгой

Левитановский музыкальный фестиваль в Плесе отметил свое пятилетие в новом концертном зале.

Многофункциональный зал готов теперь принять и оперу, и балет, и выставку показать, и провести конференцию. Первыми пространство обжили музыканты: в прошлый уикенд состоялись четыре концерта Левитановского фестиваля.

Худрук фестиваля пианист Алексей Гориболь придумал концептуальные и элитарные программы, рассчитанные на думающую, просвещенную публику, какой в Плесе теперь немало. В череде фестивальных событий запомнилась замечательная композиция, где встретились пьесы из «Детского альбома» Чайковского и стихи Веры Павловой в исполнении Ингеборги Дапкунайте. Слову и звуку корреспондировал визуальный ряд: по всему залу и на сцене «расположились» картины Ирины Корсаковой из серии «Детские игры». Ее лошадки на колесиках и инфанты в кружевах не противоречили наивно-язвительной поэзии Павловой: мостиком служили очаровательные мелодии Петра Ильича, в которых, нет-нет, но проскальзывали «взрослые» трагические ноты.

Пианистка Полина Осетинская представила мир детства сквозь призму колыбельных: от Шумана, Рахманинова до Сильвестрова, Батагова и Десятникова. За академический вокал в Плесе отвечали в этом году сопрано из «Геликон-оперы» Татьяна Куинджи и петербургское меццо Олеся Петрова.

Финальной кульминацией фестиваля стал квинтет Альфреда Шнитке. Пятеро исполнителей — Алексей Гориболь и титулованные струнники Назар Кожухарь, Елена Ревич, Сергей Полтавский, Рустам Комачков — выбрали не разбитные мотивчики «Гоголь-сюиты», а вполне психоделическое сочинение, заставляющее слушателей пройти все круги ада и беспросветно погрузиться в пучины отчаянной рефлексии.

Левитановский фестиваль — по словам его президента Алексея Шевцова — не единственный в культурном календаре Плеса. Каждый месяц здесь что-то происходит: 4 ноября — Осеннее чаепитие, символизирующее духовное единение россиян. Зима открывается культурной программой «От Рождества до Рождества», потом наступает время художественного проекта «АРТмосфера», проходящего на стыке зимы и весны, с 23 февраля по 8 марта. Каждому фестивалю обязательно сопутствует гастрономическая составляющая. А «Фестиваль утки» — это вообще трехдневное пиршество.

Евгения Кривицкая

Источник